注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jasonyang9的博客

随便写写

 
 
 

日志

 
 

《加州大学洛杉矶分校公开课:家庭夫妇心理学》听课笔记-13-解决误读  

2012-09-09 10:30:32|  分类: others |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们对行为的理解是不同的。随着时间的推移,对行为的理解也会产生变化(喜欢的会变成讨厌的)。

对行为的理解取决于我们的动机,符合我们目标的意义。

处在良好关系中的人喜欢将行为解释成让他们的关系健康积极的信息。(处在关系中的人通常会高估自己的关系)

原因可能是,关系能让我们愉悦,但对他人袒露自己,会增加自己被伤害的可能性,所以,我们总是期望关系保持健康,并驱使自己将行为向好的方面解释。

但,人们在关系中也希望被了解,而不是隐藏自己。所以,只有在“关键节点”(比如要决定关系发展的时刻),人们才会更愿意向好的方面想。

自尊心低的人需要反复确认,对方是否知道自己的缺点,同时接受这些缺点,所以,他们不断提醒对方自己有多糟糕。他们也会不断挖掘对方的缺点。

寻找理由的动机……

总之,我们在关系中想要得到的东西不同,有时需要正常合理,有时想要被了解,……。有不同的动机,就有不同的解释。

我们理解事物的机制:

第一种,忽略负面的信息。可以选择性的注意事物,选择性的记忆事物。

第二种,最大限度的降低负面信息。灵活的标准(标准适应实际情况),减损替代(避免对关系的威胁),适应属性(主动为对方找理由)。

但,这是有局限的。能力方面,有些负面经历无法忘记,有些事情无法释然,不能只靠自己的想象获得好的关系。动机方面,有些人更需要好的关系,人们对关系依赖程度不同,……。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017