注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jasonyang9的博客

随便写写

 
 
 

日志

 
 

《加州大学洛杉矶分校公开课:家庭夫妇心理学》听课笔记-04-亲密关系理论2  

2012-08-25 17:25:46|  分类: others |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会交换理论

我们都是理性主义者和经济学家。在做决定时,我们会权衡利弊,会考虑我们的行为会带来什么回报和惩罚。

伴侣会考虑关系中的回报和惩罚,还会想到阻碍关系破裂的事物。

在感情中体会到的满足感幸福感和是否想继续这段感情不是一回事。

1、人们处理感情问题,和处理经济问题的态度类似;

2、结果=回报-惩罚(成本);

3、回报包括:物质、状态、舒适等;

4、成本包括:痛苦、折磨、失去机会等;

5、回报不等于满足感。

比较水平(Comparision Level

即期待值,在关系中觉得自己应该得到什么能使你取得满足感。

满足感=结果-比较水平

如果某人的期待值较高,那么就很难被满足,反之,则很容易获得满足感。

在感情中的快乐程度并不能决定一个人是否想继续这段感情。一般来说,快乐的夫妻更愿意维持关系,不快乐的夫妻会分手。

比较水平选择(Comparison Level of Alternatives

指除这段感情之外的其他选择,还可能拥有其他什么样的感情,来决定是留下还是离开。

社交面广,性格开放的人比较不依赖他的伴侣关系,社交面窄,性格内向的人比较依赖他的伴侣关系。

综上,满足感和破灭倾向(Disillusion Propensity,事情结束的可能性)不是一回事,这牵扯到比较水平和比较水平选择。所以,一个人即使有很强的满足感,但他可以找到更好的伴侣,他也可能选择离开。

比较水平和比较水平选择对人们在考虑是否离婚,对人们对他人的依赖程度都有影响。

社会交换理论能够解释为什么一些不愉快的夫妻仍生活在一起。但它不能用来解释为何一段开始很好的感情随着时间推移变得糟糕,或者关系时好时坏。

社会学习理论

我们的行为在关系发展中被不断塑造和成型。回报或惩罚这两种不同的互动会影响我们今后的行为,和对关系满意度的判断。

斯金纳条件反射理论,即奖励某件事,这件事就会更频繁地发生,反之,则更少。

社会学习理论在于对话,关心的是相互作用的过程。感情的回报或惩罚会影响我们的幸福感。

1、人的行为是最关键的,体现了我们对待伴侣的态度;

2、互动的评价(积极的或消极的)是积累的,新的互动会以先前的互动的评价作为参考,感情发展的方向是由这种评价为导向的;

3、逃脱条件反射,消极的行动获得积极的回报(比如唠叨),有短期效益,但长此以往是有代价的;(我们应当学着用积极的行动获得积极的回报)

有时,一方对另一方的行动会有错误的解释,会错意。

社会学习理论可以:

1、可以分析意向(出发点)和影响的关系,通常意向总是好的,但结果有可能是消极的(特别是在关系不好的夫妻间);

2、观察解码,不愉快的夫妻总是消极对待,以牙还牙,深陷泥潭,难以自拔,关系较好的夫妻则可以相互体谅,很快摆脱这种困境;

社会学习理论指出了,如果能够很好的互动交流,就能获得更好的亲密关系,而且这是可以通过训练获得的。但,有时就算有很好的互动交流,对关系的满足感仍很难提高。

社会学习理论解释了感情的满足感是如何变化的,但没能解释为什么有的人更消极,以及痛苦的(将积极解释为消极的)夫妻如何才能快乐起来。

社会生态模型理论

来自社会环境的压力、支持和限制会影响处在关系中的人的想法、感受和行为。

我们的关系是和其他很多因素相关联,相结合的。比如失业、生病的孩子等。

1、从微观、中观、宏观角度分析;

2、面对外界的压力,有三个因素:压力本身、个人或夫妻处理压力的方式、解读压力的方法(ABC模式);

3ABCX模式,即各因素都会变化。

社会生态模型理论告诉我们,处在关系中的人需要每天面对和处理压力,这对关系有很大影响,能够处理好压力的夫妻才能有更好的亲密关系。能够衡量面对压力的反应,

社会生态模型理论解释了脆弱的亲密关系不是在事情顺利的时候,而是在面对压力的时候崩溃。但它没有解释资源(积极性)来自何方。

  评论这张
 
阅读(867)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017