注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jasonyang9的博客

随便写写

 
 
 

日志

 
 

《加州大学洛杉矶分校公开课:家庭夫妇心理学》听课笔记-02-研究家庭和伴侣的关系  

2012-08-25 17:21:43|  分类: others |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对如何吸引对方,面对冲突如何解决,如何处理离婚和孩子问题,有各种各样不同的回答。而能否正确回答这些问题会影响人的一生。

如何能够找到正确的答案?经验是有用的,但人和人的差异太大了,世界太大了,经验的范围太宽泛了,不适合所有人。有一些通过系统地分析这些问题后得到的答案,对绝大多数人适用的答案。

分析亲密关系中出现问题的工具。在关系科学中需要测量的是一个叫做“模型”的东西,一个抽象的概念,包括:爱情、承诺、满意度,矛盾,亲近等。这些是无法直接测量的,需要经过一定的转换,这个过程叫做“运作化”,即把一个抽象的概念转化为具体的事物,以方便研究。比如:贫困是个概念,收入是一个运作化结果;健康是个概念,每年看几次医生是一个运作化结果。

一个概念可以有很多运作化方法。比如对爱情的测量,可以是:

1、自我评定(听上去不太客观,但却常常是唯一的方法)。如问以下问题:(1)如果对方心情不佳,我会觉得有责任让他(她)高兴起来;(2)我觉得能向对方敞开心扉;(3)我能原谅对方犯错;(4)我能为对方做任何事;(5)我对对方有很强的占有欲;(6)如果不能和对方在一起,我会觉得很痛苦;(7)如果我觉得孤单,我会立即想找对方;(8)我最关心的是对方的幸福;……(11)和对方在一起时,我会呆呆的看着他(她)很长一段时间;……。这种方法的优点是:简单、方便、快捷、有时很有效。缺点是:人们不总是诚实回答问题、人们不总是真的知道答案。

2、系统观察。包括:语言交流、非语言的交流、文字交流(用“我们”等字眼的次数)、生理反应(核磁共振、和爱人在一起时的紧张程度)。这种方法的优点是:很直观、详细。缺点是:成本高、被测试者反应因被观察而出现变化、对行为的理解问题。

没有哪个单独的运作化方法是完美的。

除此以外,还有很多调查研究的问题:

横向调查(对不同对象,在一个时间点上的采样);纵向调查(对同一对象在不同时间点上的采样);纵横结合的调查。

对谁调查的问题。哪个国家的人?穷人还是富人?年轻人还是老年人?未婚的还是已婚的?

调查的道德问题,会不会引起不良后果。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017