注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jasonyang9的博客

随便写写

 
 
 

日志

 
 

《加州大学洛杉矶分校公开课:家庭夫妇心理学》听课笔记-01-家庭和伴侣  

2012-08-25 17:19:58|  分类: others |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

究竟什么是亲密关系?什么是人际关系?什么是相互依赖?

人际关系可以表现为两个人相互依赖的程度。相互依赖是一种相互影响对方行为的程度或能力。

人际关系可以按照这些方面来评估:1、直接联系的频率;2、联系的持久性;3、互动的多样化;4、影响的方向性(单向或双向);5、影响的程度。

按照这一系统,亲密关系是一种强烈的、频繁的、互相依赖的、多样的、持久的关系。

亲密关系是认为对方很特别的,想要占有的,有强烈性渴望的。亲密关系和浪漫关系不同。

亲密关系是普遍的(无论什么年代,什么社会都有这种关系),亲密关系是有力的(关乎我们的生活是否幸福,包括最好和最糟的体验),亲密关系影响我们的健康。

要研究的有:关系的寿命问题;关系满意度的问题;关系改变的问题(为何从满意的关系变为厌恶的关系,或如何保持满意的关系,这是最关键的问题!)

要理解亲密关系,要知道哪些内容?男女婚后幸福感曲线等。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017