注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jasonyang9的博客

随便写写

 
 
 

日志

 
 

《哈佛大学公开课:积极心理学》听课笔记——22 - 自尊与自我实现  

2012-03-27 21:04:36|  分类: others |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从高依赖型自尊到独立型自尊到无条件自尊需要时间,需要不断从失败中学习,犯错,做一个彻彻底底的人。
培养独立是培养互相依存的一个重要途径。
道德行为差异。世界上最可怕的暴行,如:1、遵从他人;2、服从权威;3、种族主义。都是由于缺乏独立自尊导致的。而有独立自尊的人,坚持按原则办事。这些人常常更有同情心,更能认同别人。
认知表现差异。缺乏独立自尊的人往往循规蹈矩。有独立自尊的人,能够打破陈规,更能找到自己的爱好、核心、使命。
我的动力是什么?有独立型自尊的人活到老学到老,他们总是问问题,总是在学习。
有独立自尊的人幸福感较高,会更平静,不用不断的向别人证明自己。时时刻刻表达自己,而不是表现自己。单纯地存在。不要因为害怕被否定而不敢表达自己,如此便可越来越自然的单纯地存在。
是自尊的稳定性(不是自尊本身)决定了一个人是敌对的还是仁慈的。依赖型自尊和不稳定性有关,独立型自尊与稳定性有关。低度自尊不等于敌对,高度自尊不等于仁慈。换句话说,敌对的人也有可能是高度自尊的人,但基本都是依赖型自尊。仁慈的人也有可能是低度自尊的人,但基本都是独立型自尊。
ABC理论,态度、情感(Affect)、行为(Behavior)、认知(Cognition)。其中,最有效的方法是行为(B)。态度(A)改变行为(B),行为(B)改变态度(A),是互为因果的关系。所以,要有高度自尊,就要让自己的行为(B)变得像一个有高度自尊的人。因为自尊就是一种态度(A),是我对自己的态度,是自我的评价。做自己的榜样,将优秀的人作为自己的榜样,把榜样的所有优点综合起来。
有高度独立型自尊的人(态度(A)),通常更加平静(行为(B))。反过来,行为平静的人,他们的独立型自尊会随着时间的推移而增加。如,经常冥想的人,能够获得平静,关注自己,活出自己,增加独立型自尊。锻炼身体也是如此。
有高度独立型自尊的人,会追求他们的兴趣,热情,更加忘我,付诸行动,学习进步,真诚的谦虚。反过来也一样。
那些追逐荣誉的人,荣誉会躲避他们。那些躲避荣誉的人,荣誉会追逐他们。荣誉的本质是尊敬自己,相信自己。如果不停地追逐荣誉(赞赏、认同、肯定),荣誉会躲避我们。
不要一味地随波逐流,思考“我真正想过的人生是怎样的?”这个问题。“什么有意义?”,“我喜欢什么?”,“我擅长什么?”,问自己这些问题,才能找到适合我们的道路。
当人的认知(C)忙乱时,当人们匆匆忙忙时,行为和专心思考后的行为有很大的不同。
第一阶段是我们没有时间,赶时间,匆匆忙忙,我们的反应是无意识的,随波逐流,遵从群体。
第二阶段是慢慢来,有意识的思考,把思考与行为结合起来,培养表达真正的独立自我。
正直能够提高独立自尊。所有人都会说谎,很多时候是一些小谎,为了炫耀或掩饰自己,平均每天3个谎话。说真话时,人们会感到自己的话是有价值的,自己是有价值的。说谎话时,人们会觉得自己还不够好,需要用谎言掩饰自己,让对方喜欢我。这就是选择被了解还是选择被认同的区别。日记和倾诉都使人活出了自己,而不是表现自己。这样的人会更加自由,更有力量,更正直和真实,更加快乐。

  评论这张
 
阅读(675)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017