注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jasonyang9的博客

随便写写

 
 
 

日志

 
 

《哈佛大学公开课:积极心理学》听课笔记——21 - 爱情和自尊  

2012-03-17 21:50:54|  分类: others |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、经营爱情的理念比找到爱情的理念现实得多。
2、要被了解而不是被认可,表达自己,而不是粉饰自己。
3、冲突是不可避免的,要将冲突视为一种改进的机会。
4、积极认知,感知优点,创造优点。
对事件的四种不同反应:
1、积极的建设性反应;
2、积极的破坏性反应;
3、消极的建设性反应;
4、消极的破坏性反应。
在双赢的事件中,(1)是最能增进感情的。同时,必须真诚。
获得幸福的、健康的爱情,需要相当的努力。这种努力可以是充满乐趣,意义非凡的。
什么是自尊?自尊是对于自我的评判和感受,是自己作出的,并经常保持的对自己的评价,表达了一种对自己赞许或否定的态度,表示了个体对自己能力、身份、成就及价值的信心。自尊就是自我价值的评判,通过个人对于自我的态度表现出来。
自尊是一种觉得自己能够应付生活中的基本挑战(能力感),值得享受快乐的感觉(价值感)。
为什么自尊很重要?心理健康(心理承受能力)、改善人际关系(爱情、有益、家庭关系)、幸福感。
要注意区别自尊和伪自尊。伪自尊通常表现为摆显、炫耀、虚荣、自恋。
如何提高自尊?正直(言行一致)、自我意识、有追求、有责任性、自我接纳、有主见(有原则)。
自尊的三个层次:高依赖型自尊、独立型自尊和无条件自尊。
从价值感方面看:1、高依赖型自尊的人,价值由他人决定;2、独立型自尊的人,价值由自己的标准评估决定;3、无条件自尊的人,价值无关任何评价。
从能力感方面看:1、高依赖型自尊的人,能力感来源于和他人比较;2、独立型自尊的人,能力感来源于和自己比较;3、无条件自尊的人,能力感来源于相互依赖。
无条件自尊不等于脱离世界、冷漠、回避。
从高依赖型自尊到独立型自尊,再到无条件自尊必须经过一个相当的过程,这个过程可以是愉悦的。

  评论这张
 
阅读(1238)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017