注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jasonyang9的博客

随便写写

 
 
 

日志

 
 

《哈佛大学公开课:积极心理学》听课笔记——19 - 如何让爱情天长地老  

2012-03-17 21:49:05|  分类: others |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
许多人对美好的恋情有错误的期望。
关于可塑心态(你很努力)和不可塑心态(你很聪明)。
寻找真命天子心态就是不可塑心态,遇到问题会怀疑当初的选择。培养一段感情的心态属于可塑心态,遇到问题可以积极寻找解决方法不断改进。影视作品过度宣扬了真命天子心态。
恋人双方要有共同的有意义的目标,如共同抚养孩子、共同完成工作上的目标等等。需要主动的爱,主动投入,“投资”。如每周至少有3次共同吃晚饭。
其次,需要作出改变。需要被了解,而非被认可。不断加强亲密联系,增加互相信任。需要表达自我,而非抑制自我。表达真实的我,无论是优点还是缺点,不要掩饰。
第三,允许恋情中发生冲突,有争执。平均每5次积极互动,就有1次冲突。视冲突为学习、改变、调整的机会。
爱体现在日常琐碎小事中。要表现出关心,感激。
冲突是难免的,但应该对事不对人的提出批评。只在私下时争吵。不要侮辱对方。换位思考。创造优点,而不只是感知优点。

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017