注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jasonyang9的博客

随便写写

 
 
 

日志

 
 

《哈佛大学公开课:积极心理学》听课笔记——15 - 完美主义  

2012-03-17 21:35:37|  分类: others |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
完美主义者的Schema是理想化的,不现实的。
完美主义者的特征包括:自卫性,关注事物坏的方面,过度一般化(极端化),害怕失败,只关心结果,时刻感到压力等。
不是说生活中不需要“完美”,但绝大多数情况,完美只属于可遇而不可求。
完美主义会引起疾病,All or Nothing问题。
完美主义伤害自尊,视自己为Loser。
完美主义伤害人际关系,时刻处于自卫性状态,要求别人也完美无缺,对关系的不实际期待。
完美主义引起焦虑和紧张。
完美主义导致拖延症,因为不尝试不行动就不会失败。只有不断尝试,才能获得更多的所谓“运气”。
完美主义降低创造力。
20%的时间完成80%的工作,并非All or Nothing。
要区别“不努力无收获”和“完美主义”!追求卓越是可持续的成长,更加有动力。
完美主义的根源:社会影响,过分夸大或追求成果,强调成果的重要性,而忽略了过程。不容许为人,不容许失败。
某些赞美不一定好,有副作用,比如夸奖他人聪明,是天才。应赞美努力的过程。
克服完美主义:(1)自我认知,自我了解,意识自己在哪些方面有完美主义倾向。(2)专注于努力的过程。(3)积极的接受(自己的完美主义倾向),但不要想着完美地克服完美主义,要逐渐改善。(4)从失败中学习进步。

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017