注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jasonyang9的博客

随便写写

 
 
 

日志

 
 

麻雀虽小五脏俱全——nPOPuk迷你电邮客户端  

2009-11-09 19:55:36|  分类: software |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

nPOPuk是一款极其袖珍、简约、轻盈的电邮客户端软件,开源、绿色。可惜其运行机制与通常客户端有几许差异,只适合中级或高级用户使用。此文介绍的是nPOPuk2.13USSL)版,早些的版本可能不适用文中提到的部分或全部内容。

由于是绿色软件,下载软件解压后双击nPOPuk..exe就能运行。如同其它客户端一样,在真正收发邮件前我们需要增加自己的电邮账户信息,为此我们可以打开Mailbox菜单,执行Add命令。

在弹出的Add mailbox对话框中选中Create new account,如果需要建立如Hotmail这类非标准POP3账户,则可以加选From template来调用一个模板文件帮助填写账户信息。这里的模板可以从nPOPuk官网上下载,目前官方提供的模板有两个,分别是GmailHotmail,下载后发现它们是拥有.ins扩展名的文本文件,结构类似.ini配置文档。

这里让我演示如何增加一个Hotmail的账户。选择hotmail.ins

在之后弹出的Account Settings对话框中,可以看到,nPOPuk已经根据hotmail.ins为我们填好了大部分参数。这里需要用户更改的是POP3选项卡中的Account name(账户名称),Username(账号用户名),Password(密码)。

别忘了还有SMTP选项卡中的Name(用户名),Mail address(电邮地址,带有@hotmail.com的全名)。注意去掉Enable SSL前的复选框。

如此这般,按下确定后,一个Hotmail账户就设置完成了。由于POP3账户的设置相对简单,这里我就不细表了。

设置好账户后我们就可以进行接收和发送等操作了。nPOPuk拥有全部电邮客户端的基本功能,如撰写、接收、发送、转发、回复、删除等等。其中的接收和删除操作在运作机制上与一般的客户端有着很大的不同,究竟不同在哪里呢?请听我慢慢道来。

首先是邮件的接收。我们知道,一般的电邮客户端,包括Outlook Express和国产的Foxmail等在默认情况下都会在进行接收邮件时将邮件整体(包括附件)全部下载到本地。有人会问,这样做有何不妥?其实这里主要是出于安全防范的考虑,现今垃圾邮件非常多,这些众多的垃圾邮件中不仅包括烦人的广告,更有一些将病毒和恶意程序附带其中,如果不小心打开这些邮件,或是点击运行了附件,则很有可能“中彩”,导致电脑中毒和瘫痪。在默认设置下,nPOPuk只收取每封电邮的前100行数据,称为邮件头,且不包括附件。收取后这些邮件头会被列显在收件箱中,用户可以打开阅读,之后可根据内容,选择完整下载特定邮件(包括附件),或是直接从服务器上删除。这样做的好处是那些可能含有病毒的垃圾邮件和附件被严严实实的挡在了服务器上,没有机会进入你的电脑,更不用说那些被节约下来的网络流量。现在,我们知道了nPOPuk的邮件接收机制,在实践中,这种只收取邮件头的机制能使接收效率大为提高,当OE还在憨憨的收取那些垃圾附件时nPOPuk用户早已把它们从服务器上“肃清”了。

说了这么多,现在让我们看看具体的操作步骤吧。当用户决定要完整下载一封电邮时,选中这封邮件,按下工具栏上的Mark to download按钮,或是右击菜单中的Mark-Mark to download命令。

这样该邮件就被标记为完整下载了,其邮件主题左侧的图标会从先前淡色的信纸变为一个向下的蓝色箭头。

重复以上的操作方法,我们可以标记其他需要完整下载的邮件。如果一不小心操作失误,将邮件标错了也不要紧,再按一次Mark to download就可以去掉标记,图标也会随之恢复。可以知道,Mark to download就像开关那样工作,一次开再一次关。

好了,现在标记工作完毕,那么如何进行真正的下载动作呢?很简单,按下工具栏上的Update account按钮,更新已标记的邮件,包括完整下载。

关于邮件的删除。和邮件的下载无异,我们选择要删除的邮件,按下工具栏上的Mark to delete按钮。然后用Update account按钮完成删除操作。

由于删除操作(从本地和服务器上删除)是不可逆的,被删除的邮件不能恢复,需要慎之又慎,nPOPuk会在执行前给出一个警告对话框,要求用户作最后的确认。

写到这里,相信大家对nPOPuk的接收和删除邮件机制已有了一个基本的了解。

其他功能,如撰写、发送、转发、回复等,和普通客户端并没有大的差异,只需稍加探索即可通晓,我就不在此一一赘述了。

 

实用设置

 

File-Global Options里的Other选项卡,选择Display icon in system trayHide to System Tray when minimisedKeep System Tray icon when closed可以使nPOPuk常驻系统托盘区域。

如果再配合Check选项卡中的Auto-check就能让nPOPuk默默的在后台自动收信了,当有新邮件时,它会将图标会从灰色改成彩色。

 

 

常见故障排除

 

一些服务器会不定期更新邮件在其上的存放次序(如YahooMail),此后uPOPuk在更新邮件时会给出一个错误(暂无法获得具体的对话框截图,抱歉),解决的方法如下。

执行菜单Mailbox-Initialise,在对话框中选择Fix message numbersOK确定,然后收取一次邮件即可。

 

Jason

 

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017