注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jasonyang9的博客

随便写写

 
 
 

日志

 
 

用MediaMonkey建立媒体库,同步MP3  

2008-10-01 09:43:09|  分类: software |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
MediaMonkey(以下简称MM)是一款免费的媒体管理工具,你可以用它播放你的MP3歌曲、你可以用它管理成千上万首MP3文件、你可以用它直接编辑这些文件的ID3信息、你可以用它和你心爱的便携式MP3播放机同步歌曲。如果把iTunes比喻是苹果机上首屈一指的音乐大管家,那么MM则是在Windows平台上当仁不让的No.1媒体库工具。

如今硬盘的容量不断提升的同时价格却在直线下降,这可乐坏了我们这些数字音乐爱好者,我们可以在硬盘上肆无忌惮的存放全部“宝贝”,让心爱的音乐永远留在身边想听就听。但是一个问题随之而来,那就是面对成千上万首MP3文件的管理问题。文件一旦多起来如果不好好的组织和管理就会混乱,结果就是要找一个特定的文件成为了“不可能完成的任务”。如果只有几十个上百个MP3文件,那么用传统的文件目录手工操作也是可以管好的,但是当文件的数量上升到几千个的时候,纯手工的操作就显得力不从心了,其实解决问题的办法很多,比如用MM就能比较完美的解决这个问题。

要让MM管理你的MP3文件首先要做的是“导入”,其实就是让MM扫描你的MP3并生成一个相应的数据库。数据库是为了搜索和排序等用的,是管理海量信息必不可少的手法。选择 File | Add/Rescan Tracks to the Library 命令,在弹出的 Add Folders 对话框中选择存放MP3文件的目录,可以多选,然后按 OK 按钮开始扫描和导入。在导入后就可以在MM主窗口左边的 Library 下的各节点中按不同的方式列出你的MP3了。你可以按照 Title 或 Artist 或 Album 等等来排序列文件。这里有一个提示:你可以按住 Ctrl 键的同时用鼠标点击列表上的个列标题来按多关键标题排序,如:先按 Artist 排序,如果 Artist 一样(就是同一个 Artist),则按 Album 排序,如果 Album 也一样则再按照 Track No. 排序。

用以上方法,在MM中找到你想要听的歌曲是不难的。如果你的MP3确实是非常非常的多,那么可以用搜索的方法来找歌,在 Search 框中输入歌曲的相关信息,MM会立即过滤掉不符合的歌曲,非常快捷。找到歌曲后双击它就可以播放了。

MP3文件的一大特点是其嵌入文件本身的ID3信息,也就是一种“身份识别”信息,标明了该MP3的标题、艺术家、所属的专辑、创作的年份、曲风、轨道等等。可以让尽可能多的相关信息都“随身携带”,让MP3有了一张“身份证”。如果你的MP3是从网上正规的音乐销售站上买来的,那么一般来说其ID3信息应该是完整的。如果是自己从CD上RIP而来的,或是其它方式下载来的,那么其ID3信息通常都是缺失的,这就要求你自己来补充信息了。但也不用过分的担心,MM可以帮助你填充这些信息,其中一个方法就是通过已经有的信息来到Amazon网上找信息,你可以在某个歌曲上点击鼠标右键,在菜单中选择 Auto-Tag from Amazon,MM会自动到Amazon上去找信息,在弹出的对话框中选择自动填充的项目。当然Amazon不是万能的,有时候你必须自己手动来填写这些信息,这里就要用到MM的Track Properties对话框了,在对话框中填写相应的信息后MM会将它们保存到MP3的ID3中。这里要强调的一点是,MM会尽可能的把信息保存到MP3文件的ID3中,这样做的好处是,如果你把MP3文件传送到iTunes中会发现信息也跟着过去了,如果你把MP3传送到iPod播放器中也会发现信息是完整的,MP3中的ID3信息是和使用管理它们的软硬件无关的,独立的。相信经过你自己的努力后,看着MP3都有了正确的ID3信息是很有成就感的。

再要说说的就是用MM把音乐文件和MP3便携式播放器同步。拥有MP3播放器的同学可能都有歌曲同步的问题,因为通常MP3播放器是以文件管理方式来进行歌曲文件的操作的。增加和删除文件都是由手工操作。这种方式对于以前的只有几百MB容量的机器来说是可以接受的,但是如今的MP3的容量都是上G和几十G上百G的概念(比如iPod Classic),如果还是按照文件模式来管理歌曲就会有问题,因为在桌面PC上存放着几千个文件,要在同步的时候选出想要复制的一大堆文件就不容易,更不用说在两个库中的同步了。结果往往是在不同的目录里重复放了某些文件,每次要更新MP3播放器面对成百上千个文件头都大了。最理想的方法是建立几个播放列表,把喜欢的歌曲加入这些播放列表中,你可以在桌面PC上从容不迫的编辑和维护这些播放列表,在和MP3播发器连接充电时一次性的同步所有歌曲。这其实是iTunes的方式,但是用MM可以做的更好。

比如我有一个Meizu的MP3播放器,我可以在MM中建立一系列的播放列表,命名上加上Meizu的前缀,然后按Genre分开,有Blues、Classical、Jazz、New Age、Pop等等,还可以按其他方法来组织播放列表,如适合晚上听的可以放到Night中,适合路上听的可以放到Road Trip中。

建好播放列表后就可以把MP3歌曲放进去了,记住,这只是列表,是对歌曲的引用,不包含歌曲本身。你可以随意删除播放列表中的歌曲而不必担心MP3文件会被删除,所以编辑起来是很安全的。你甚至可以将同一首MP3放在几个不同的列表中,在同步的时候只会有一份MP3文件被拷贝,不重复占用空间。

接下来是关键的一步,接上你的便携式MP3播放器,让MM检测到。然后在Options对话框里的Portable/Audio Devices页中找到你的播放器插件,选中它后按Configure按钮。

在出现的配置对话框中要按下图选择:

一定要选择Synchronize only the following,并把要同步的播放列表都选上。否则当你同步的时候MM会把媒体库中的所有歌曲都同步到MP3播放器上。

在Synchronization options页中要选上Copy playlists。

然后你就可以在接上MP3播放器后按下工具栏上的设备同步按钮来更新MP3文件和播放列表了。

MM可以在低配置的PC机上完美同步iPod系列产品,不用再受那个臃肿的iTunes的折磨了。

Ps.新推出的MM3可以完美同步iPod touch系列。

注意:如果你的MP3播放器支持MTP(Media Transfer Protocol)连接方式,一定要打开哦,否则同步是很慢的,而且是每次同步要把所有的文件都拷贝一遍。


  评论这张
 
阅读(937)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017