注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jasonyang9的博客

随便写写

 
 
 

日志

 
 

魅族 MEIZU music card 评测  

2008-04-30 18:19:24|  分类: review |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

规格 2GB Flash

功能

标称音频回放支持:MP3,WMA,WMA lossless,WAV,OGG,FLAC

个人只用过 MP3,WMA 和 OGG 这 3 种格式,WAV 这种不压缩的格式和 FLAC 都有文件太大的缺点,所以也没有试过。MP3 和 WMA 是全码率的支持,这点没有问题。

标称视频回放支持:XviD,25 fps,384/512 kbps,176 * 128

实际试下来是不支持 XviD 的,相反,只支持 DivX,大概是顾忌到专利费的关系,写上了开放的 XviD。帧率 25 fps 也是支持不到的, 极限只支持到 20 fps。这点就不太厚道了!

音质

公道的说,music card 的音质是可以的。高音清晰嘹亮,中音饱满,低音浑厚。原配耳机可以满足日常听音要求。

不足

音频回放:

  • 可以根据音频文件中的 ID 信息自动归类,但只有 Artist,Album,Title 这 3 类,无法按 Genre 归类。要知道人们听歌有一个喜好,就是在一段时间里喜欢听同一风格的音乐,在 iPod 里可以轻松实现的功能却被 MEIZU 抛弃了。
  • 所谓的 "随机" 播放是鸡肋。因为在随机模式下通常会一次循环里重复选到某一首歌。其实更实用的是 iPod 的 Shuffle 模式,它能保证首首都不重复。

视频回放:

  • 无法在播放中进行 "快进" 和 "快退" 等操作。
  • 无法控制视频播放顺序,无法重复等。

其它:

  • 无法设置屏幕背光的自动关闭时间,通常是 2 分钟左右自动关闭,无法自由设置。
  • 黑屏后要亮 屏必须触键,但同时该键的功能也会起作用,通常这不是理想的效果。因为通常用户点亮屏幕只是想看看当前的播放情况,并非要实际操作。用户要亮屏必须按一个 键,这通常会使音量变化或是暂停了播放,这些都是很讨厌的事情。理想的效果是,黑屏时的任意一次按键唤亮屏幕,而后才是正常的操作按键。
  • 只用一个键来负责 2 个功能:快进和快退。 要通过长按该键来切换是进还是退。绝对的不合常理,非常不方便。刻意的追求所谓 "一点一线一面" 的设计而不顾及 "以人为本" 的铁律。
  • 必须在开机的情况下连接 USB 才能看到盘符,进行文件操作。否则就是充电模式。极其不方便。每次要拷点东西都要先开机,太麻烦。如此 "设计" 只此一家。
  • 播放列表的编辑和使用不方便。
  • 图片功能是鸡肋。
  • 其它的几项附加功能也都是鸡肋,远不如 iPod。

缺陷

  • 出现过 MP3 播放速度突然变慢,声音完全失真,同时操作键失效,只能通过长按 Play 键来实现强行关机来解决,而且毫无规律性,无法重现症状。
  • MP3 在文件末尾处出现爆音,有规律,该文件通常在其它播放器上没有问题。
  • 文件列表莫名不列出某个文件夹,但该文件夹中的文件可以通过在 Artist,Album,Title 分类中找到。
  • 底噪,绝对有底噪!当然在大白天,马路上是听不出来的。要等到夜深人静的时候,听几首歌,会发现在没有音乐的时候背景有一些中低频率的噪音,在听古典乐的时候就更明显了。你可以通过把音量反复调至 0 和 1 来感觉这噪音。
  • 时钟非常不准!通常一天就要快 5 秒左右。既然你有这个功能就应该把它做好。而且 music card 可以让时钟显示在标题栏上。试问,你已把时钟放在门面上了,怎么不下功夫把它做准呢?这也太坍台。
  • 充电有问题,有时候会一直充不满,有时会一充就满。

总评

作为一款 499 元(现已降到 399 元)的国产廉价 iPod 替代品 (2GB版本),音质是可以的,如果你可以忽略以上这些不足和缺陷,还是值得考虑选购的。

最后我作为一个消费者向 MeiZu 提个建议:请把你们的软件做好了再拿出来卖。



  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017